4 céréales – recette

Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 0999-1003
35 IBU, 13 EBC
Alcool (vol) : 6.8-7.3 %

Ingrédients

Pour un brassin de 23 litres

Poids (g) Malt
2000 Pale Ale
1000 Malt de blé
1000 Malt de seigle
500 Malt d’avoine
200 Caramunich III
100 Flocons d’avoine
Poids (g) Houblon
25 Perle (α 10.2 %, pellets) 60 min (Ébullition)
15 Cascade (α 5.6 %, pellets) 10 min (Ébullition)
10 Perle (α 10.2 %, pellets) 10 min (Ébullition)
15 Cascade (α 5.6 %, pellets) 0 min (Ébullition)
10 Perle (α 10.2 %, pellets) 0 min (Ébullition)
Levure
Cuve fermentation 1: Brewferm fermentation haute
Cuve fermentation 2 : Danstar Belle saison
Cuve fermentation 3 : Brett White Labs WLP 645

Brassage

  • 50.0 °C pendant 10 minutes
  • 63.0 °C pendant 35 minutes
  • 68.0 °C pendant 40 minutes
  • 75.0 °C pendant 10 minutes
  • Rinçage : 78.0 °C

Brassée en août 2017, embouteillée en décembre avec 6g/L de sucre.

Le brassin a été divisé en trois pour tester plusieurs levures. Les résultats des trois sont concluants et le caractère céréalier reste bien marqué. Chaque levure s’est bien exprimée pour aboutir à 3 bières radicalement différente.

Ma favorite va cependant à la Belle saison qui présente à la fois le plus de complexité et la meilleure harmonie.

Fermentation haute : DF 1000 (Alc. 7.2%)

Saison : DF 0999 (Alc. 7.3%)

Brett : DF 1003 (Alc. 6.8%)

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