Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 0999-1003
35 IBU, 13 EBC
Alcool (vol) : 6.8-7.3 %
Ingrédients
Pour un brassin de 23 litres
Poids (g) | Malt |
---|---|
2000 | Pale Ale |
1000 | Malt de blé |
1000 | Malt de seigle |
500 | Malt d’avoine |
200 | Caramunich III |
100 | Flocons d’avoine |
Poids (g) | Houblon | |
---|---|---|
25 | Perle (α 10.2 %, pellets) | 60 min (Ébullition) |
15 | Cascade (α 5.6 %, pellets) | 10 min (Ébullition) |
10 | Perle (α 10.2 %, pellets) | 10 min (Ébullition) |
15 | Cascade (α 5.6 %, pellets) | 0 min (Ébullition) |
10 | Perle (α 10.2 %, pellets) | 0 min (Ébullition) |
Levure |
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Cuve fermentation 1: Brewferm fermentation haute |
Cuve fermentation 2 : Danstar Belle saison |
Cuve fermentation 3 : Brett White Labs WLP 645 |
Brassage
- 50.0 °C pendant 10 minutes
- 63.0 °C pendant 35 minutes
- 68.0 °C pendant 40 minutes
- 75.0 °C pendant 10 minutes
- Rinçage : 78.0 °C
Brassée en août 2017, embouteillée en décembre avec 6g/L de sucre.
Le brassin a été divisé en trois pour tester plusieurs levures. Les résultats des trois sont concluants et le caractère céréalier reste bien marqué. Chaque levure s’est bien exprimée pour aboutir à 3 bières radicalement différente.
Ma favorite va cependant à la Belle saison qui présente à la fois le plus de complexité et la meilleure harmonie.
Fermentation haute : DF 1000 (Alc. 7.2%)
Saison : DF 0999 (Alc. 7.3%)
Brett : DF 1003 (Alc. 6.8%)