#03 L’Innommable

Brassée en décembre 2016

Bière faisant partie des brassins de l’expérience Série B
Recette

03_innommable

-Qu’avons-nous là ?
-Mais qu’est ce que cette curieuse bière ?
-On dirait une simple blonde.
-Mais vous avez vu comme elle est trouble et pâle, impossible !
-Une bière de saison alors ?
-Avec un houblonnage aussi puissant et parfumé, ce n’est pas ça.
-Une white IPA ?
-Non, pas avec ces variétés de céréales.
-Peut-être une double, une triple ?
-Si légère en alcool ? Non et non.
-Sans doute une Bitter donc.
-Mais non, vous sentez bien cette acidité.
-Alors ou Sour ?
-Ce ne sont pas les bonnes levures.
-Mais alors ?
-Sacrebleur, qu’avons-nous fait ?
-Nous avons créé l’innommable

L’Innommable, une bière atypique qui m’a très largement sorti de ma zone de confort. L’objectif était d’exacerber les propriétés d’autres céréales que l’orge tout en cherchant à baisser le pourcentage d’alcool.

Elle dispose d’une mousse fine et timide et sa robe est trouble et laiteuse. Avec un nez doux citronné mais des arômes légèrement herbeux, un soyeux qui rappel les blanches bien qu’un peu acide et une amertume portée sur les agrumes, je lui trouve une agressivité rafraîchissante. Des malts d’orge, de blé et de seigle ont été utilisés en quantités presque équivalentes avec un houblon aromatique unique, le mandarina baveria.