Bières sour aromatisées – recette

Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.039
Densité finale : 1.010
11 EBC – 7 IBU
Alcool (vol) :4.3 %
Description et photos

Ingrédients

Pour un brassin de 26 litres

Poids (g) Malt
2000 Pale Ale
1000 Malt de blé
500 Malt d’avoine
150 Sucre Candi
Poids (g) Houblon
35 g Cascade (α 6.3 %, Pellet) 10 min (Ébullition)
Levure
Wildbrew Sour Pitch (Lallemand) pour la fermentation lactique
Safale Fermentis US-05

Brassage

  • Monopalier 69.0 °C pendant 60 minutes
  • 75° Mash Out pendant 10 minutes
  • Rinçage : 78.0 °C
  • Fermenté à 35° avec le Sour Pitch pendant 36 heures avant ébullition

Fermentation primaire de 4 jours puis division en deux cuves pour fermentation secondaire.

  • Cuve 1 : Ajout de 100g de framboises surgelées par litre 10 jours avant embouteillage. Ressucrage avec 5g/L.
  • Cuve 2 : Ajout de 3 feuilles fraiches de verveine citronnée et de 0,3 feuilles de menthe fraîche par litre, rincées rapidement dans du rhum et ajoutées 72h avant embouteillage. Ressucrage avec 4,5g/L.

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