Choco Stout – recette

Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.060
Densité finale : 1.008
31 IBU, 84 EBC
Alcool (vol) : 7 %

Ingrédients

Pour un brassin de 22 litres

Poids (g) Malt
3000 Pale Ale
1000 Marris Otter
400 Malt d’avoine
300 Carafa Special II
200 Caramunich III
100 Special B
200 Carafa I
100 Orge grillé
170 Flocons d’orge
150 Flocons d’avoine
Poids (g) Houblon
20 Northern Brewer (α 11 %, pellets) 60 min (Ébullition)
20 East Kent Goldings (α 7 %, pellets) 10 min (Ébullition)
5 Northern Brewer (α 11 %, pellets) 10 min (Ébullition)
10 East Kent Goldings (α 7 %, pellets) 0 min (Ébullition)
Levure
Irish Ale Wyeast 1084

Brassage

  • 67.0 °C pendant 60 minutes
  • 75.0 °C pendant 10 minutes
  • Rinçage : 78.0 °C

Brassée en février 2018, embouteillée en juillet avec 3g/L de sucre.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *