Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.040 et 1.083
Densité finale : 1.009 et 1.023
27 et 58 IBU, 123 et 155 EBC
Alcool (vol) : 4.3 et 7.7 %
Description
Ingrédients
Pour un brassin divisé en deux avant rinçage, 11 litres (moût pur) et 14 litres (rinçage + un peu de moût pur)
Poids (g) | Malt |
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2000 | Pale Ale |
1000 | Marris Otter |
750 | Malt whisky |
500 | Malt de seigle blond |
400 | Carafa Special II |
250 | Carafa I |
230 | Caramunich III |
200 | Carapils |
100 | Special B |
100 | Orge grillée |
100 | Flocons d’orge |
100 | Flocons d’avoine |
Prolo (rinçage)
Poids (g) | Houblon | |
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20 | Cascade (α 5.2 %, Pellets) | 60 min (Ébullition) |
25 | Styrian Goldings (α 3.3 %, Pellets) | 10 min (Ébullition) |
Levure |
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Safale Fermentis S-04 |
Richto (moût pur)
Poids (g) | Houblon | |
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40 | East Kent Goldings (α 6.6 %, Pellets) | 60 min (Ébullition) |
50 | Styrian Goldings (α 3.8 %, Pellets) | 10 min (Ébullition) |
Levure |
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Safale Fermentis S-04 |
Brassage
- 69.0 °C pendant 60 minutes
- 75.0 °C pendant 10 minutes
- Rinçage : 78.0 °C
Brassée en janvier 2021.
Avant le rinçage, soutirage du volume désiré de moût pur dans une casserole pour ébullition à part. Rinçage des drèches dans mon braumeister en laissant le trop de moût.
Prolo embouteillée en février avec 3g/L de sucre.
Richto embouteillée en avril 2021 avec 3.5g/L de sucre.