Stout de prolo / stout de richto – recette

Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.040 et 1.083
Densité finale : 1.009 et 1.023
27 et 58 IBU, 123 et 155 EBC
Alcool (vol) : 4.3 et 7.7 %
Description

Ingrédients

Pour un brassin divisé en deux avant rinçage, 11 litres (moût pur) et 14 litres (rinçage + un peu de moût pur)

Poids (g) Malt
2000 Pale Ale
1000 Marris Otter
750 Malt whisky
500 Malt de seigle blond
400 Carafa Special II
250 Carafa I
230 Caramunich III
200 Carapils
100 Special B
100 Orge grillée
100 Flocons d’orge
100 Flocons d’avoine

Prolo (rinçage)

Poids (g) Houblon
20 Cascade (α 5.2 %, Pellets) 60 min (Ébullition)
25 Styrian Goldings (α 3.3 %, Pellets) 10 min (Ébullition)
Levure
Safale Fermentis S-04

Richto (moût pur)

Poids (g) Houblon
40 East Kent Goldings (α 6.6 %, Pellets) 60 min (Ébullition)
50 Styrian Goldings (α 3.8 %, Pellets) 10 min (Ébullition)
Levure
Safale Fermentis S-04

Brassage

  • 69.0 °C pendant 60 minutes
  • 75.0 °C pendant 10 minutes
  • Rinçage : 78.0 °C

Brassée en janvier 2021.
Avant le rinçage, soutirage du volume désiré de moût pur dans une casserole pour ébullition à part. Rinçage des drèches dans mon braumeister en laissant le trop de moût.

Prolo embouteillée en février avec 3g/L de sucre.

Richto embouteillée en avril 2021 avec 3.5g/L de sucre.

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